MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚バラ肉とピータンの豆板醤炒め

もこみち流 豚バラ肉とピータンの豆板醤炒め

もこみち流 豚バラ肉とピータンの豆板醤炒め

〈材料〉
豚バラ肉(薄切り)・・・・・300g
サラダ油・・・・・適量
長ねぎ・・・・・1本
セロリ・・・・・1本
ピータン・・・・・2個
もやし・・・・・100g
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片

[A]
 豆板醤・・・・・小2
 オイスターソース 大1/2
 しょうゆ・・・・・大1/2
 黒酢・・・・・大1/2
 ごま油・・・・・大1/2
 ラー油・・・・・適量
 粉山椒・・・・・少々
 塩・こしょう・・・・・各少々
 鶏ガラスープ・・・・・50ml


〈作り方〉
(1) フライパンに1cm高さ程度のサラダ油を熱し、
    半分に切った豚バラ肉をこんがりと焼き、
    長ねぎは斜め切り、セロリは乱切りする。

(2) 豚バラ肉と油を分け取り出す。

(3) フライパンに油を大2程度戻し、
    長ねぎ、セロリ、もやし、
    おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒め、
    Aを加えて全体を絡め、(3)の豚バラ肉を戻し、
    1cm角に切ったピータンを加えて
    全体を炒め合わせて、器に盛り付ける。

〈POINT〉
●豚肉の旨みが出た油で野菜を炒める
●刻んだピータンを加えることでコクを出す
●ピータンは崩れすぎないように最後に加える

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ