MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 マンゴーとココナツのタルトレット

もこみち流 マンゴーとココナツのタルトレット

もこみち流 マンゴーとココナツのタルトレット

〈材料〉
[生地]
 バター・・・・・150g
 卵・・・・・1個
 粉砂糖・・・・・100g
 小麦粉・・・・・300g

[フィリング]
 バター・・・・・60g
 卵黄・・・・・2個
 グラニュー糖・・・・・50g
 コーンスターチ・・・・・10g
 牛乳・・・・・大1
 生クリーム・・・・・大1
 ココナツファイン・・・・・40g
 マンゴー・・・・・1個

ココナツファイン・・・・・適量
はちみつ・・・・・適量
粉砂糖・・・・・適量

〈作り方〉
(1) ボウルに室温に戻したバターを練り、卵と粉砂糖を加えさらに練る。

(2) (1)にふるった小麦粉を加えポロポロになるまで混ぜてから、
    たたむようにして混ぜ、ひとまとまりになったらラップをして
    冷蔵庫で約30分寝かせる。

(3) (2)を取り出し、
    三つ折りを2~3回繰り返してからタルト型より一回り大きく伸ばし、
    オーブンペーパーを敷いて上に重石を乗せ、
    200度に予熱したオーブンで約10分から焼きする。

(4) バターを室温に戻して、ボウルに入れ混ぜながら、
    卵黄、グラニュー糖、コーンスターチを入れ、
    牛乳、生クリームを加えてなめらかに混ぜ、
    ココナツファイン、マンゴーを1cm角程度に切ったものを入れ混ぜ、
    から焼きしたタルト型に流し、ココナツファインを散らし、
    180度に予熱したオーブンで約15分焼く。

(5) 焼き上がりを冷まし、はちみつをかけ、粉砂糖をふるう。

〈POINT〉
●ココナツファインでスイーツに甘い香りを付ける
●この時期に合うマンゴーをフィリングに加える

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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