MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 エビとイカとアサリのタリアテッレ

もこみち流 エビとイカとアサリのタリアテッレ

もこみち流 エビとイカとアサリのタリアテッレ

〈材料〉
タリアテッレ・・・・・160g
有頭エビ・・・・・4尾
イカ・・・・・1杯
アサリ・・・・・10個
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大2
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・100ml
コンソメスープ・・・・・大2
トマト・・・・・1個
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) タリアテッレは、たっぷりの熱湯で塩ゆでする。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    エビは塩水で洗い頭と尾を残し、
    背ワタと殻を取り半分に切り、
    イカは1cm幅程度の輪切りし、
    アサリは砂抜きして洗い、水気を取る。

(3) フライパンに(2)を加え、
    にんにくの粗みじん切りを加えて炒める。

(4) (3)にバター、塩・こしょう、白ワインを加え、
    コンソメスープを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

(5) アサリの口が開いたら、(1)を加え、
    トマトのザク切り、イタリアンパセリの粗みじん切りを絡め、
    器に盛り付ける。

〈POINT〉
●具材は蒸し焼きにして風味をしっかりと魚介につける
●生のトマトを加え食感を良くする

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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