MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 骨付き鶏もも肉のココナツカレー

もこみち流 骨付き鶏もも肉のココナツカレー

もこみち流 骨付き鶏もも肉のココナツカレー

〈材料〉
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り)・・・・・2本分
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大1/2
じゃがいも・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
カー・・・・・1片

[A]
 クミンシード・・・・・小1/3
 ターメリック・・・・・小1
 チリパウダー・・・・・小1/4

こぶみかんの葉・・・・・1~2枚
ココナツミルク・・・・・300ml
鶏ガラスープ・・・・・100ml
トマト・・・・・2個


〈作り方〉
(1) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    鶏もも肉は、塩・こしょうする。

(2) じゃがいもは大きめに乱切り、
    玉ねぎはみじん切り、
    にんにく、カーはすりおろす。

(3) フライパンに(1)を入れて中火で両面をこんがりと焼き、
    (2)を加えて炒め、Aを加え、
    こぶみかんの葉の乱切りを加え、炒め合わせる。

(4) (3)にココナツミルク、鶏ガラスープ、
    ミキサーにかけたトマトを加え、
    沸騰後、アクを取り、弱火にして約20分煮て器に盛り付ける。

〈POINT〉
●香りが強いタイのしょうが カーで香りをつける
●ココナツミルクを入れることで辛さにまろやかさを加える
●トマトの酸味を加え 口当たりをスッキリさせる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ