MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 シュリンプカクテル&バゲットのせ

もこみち流 シュリンプカクテル&バゲットのせ

もこみち流 シュリンプカクテル&バゲットのせ

〈材料〉
エビ(塩ゆで)・・・・・8尾
バゲット(スライス)・・・・・4切れ
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
きゅうり・・・・・1/2本
トマト・・・・・1個
アボカド・・・・・1/2個
コリアンダー・・・・・適量
青ねぎ・・・・・1本
赤唐辛子・・・・・1/2本
パセリ・・・・・適量

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ライムの搾り汁・・・・・1/2個分
 白ワインビネガー・・・・・大1
 オリーブオイル・・・・・大2


〈作り方〉
(1) グリルパンでバゲットを色目がつくまで両面を焼く。

(2) ゆでたエビは食べやすい大きさに切り、
    紫玉ねぎはみじん切り、きゅうりはイチョウ切り、
    トマトはくし形に切り、種を取ってから1cm程度の角切りにし、
    アボカドは角切りにしボウルに入れる。

(3) (2)に刻んだコリアンダー、小口に切った青ねぎ、
    赤唐辛子、みじん切りにしたパセリを加え、
    Aを加えて混ぜる。

(4) グラスに(3)を盛り、エビを飾り付け、
    焼いたバゲットの上にものせて盛り付け皿にのせる。

〈POINT〉
●グリルパンでバゲットにキレイな焼き色をつける
●具材に様々な食材を使い彩り鮮やかに仕上げる
●グラスにエビをかけて華やかさを演出する

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ