MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 パンチェッタとクルトンのオーブン焼き

もこみち流 パンチェッタとクルトンのオーブン焼き

もこみち流 パンチェッタとクルトンのオーブン焼き

〈材料〉
パンチェッタ・・・・・160g
オリーブオイル・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
バゲット・・・・・1本
黒こしょう・・・・・少々
バター・・・・・30g
タイム・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大4
くるみ・・・・・50g


〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    パンチェッタは5~6mm幅程度に切り、
    にんにくは粗みじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。

(2) バゲットは3cm角程度に切る。

(3) フライパンにパンチェッタを入れ、
    こんがりと焼いたら取り出し、
    同じフライパンににんにく、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、
    (2)を加え、黒こしょう、バター、
    刻んだタイムを入れて全体を混ぜながら炒め合わせ、
    パルミジャーノチーズを加え、耐熱容器に入れる。

(4) (3)にパルミジャーノチーズ、焼いたパンチェッタ、
    砕いたくるみを散らし、220度に予熱したオーブンで約15分焼く。

〈POINT〉
●パンチェッタの旨みが出た油で野菜を炒める
●バゲットを焼いて大きめのクルトンを作る
●パルミジャーノチーズを全体に絡ませまろやかにする

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ