MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 メキシコ風 シーフードスープ

もこみち流 メキシコ風 シーフードスープ

もこみち流 メキシコ風 シーフードスープ

〈材料〉
エビ・・・・・8尾
ゆでタコ・・・・・2足
イカゲソ・・・・・2杯分
オリーブオイル・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
セロリ・・・・・1/2本
ムール貝・・・・・6個
ハラペーニョ・・・・・1本

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 トマト水煮・・・・・400g
 白ワイン・・・・・大2
 コンソメスープ・・・・・600ml

ライム・・・・・1/2個
コリアンダー・・・・・適量


〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    ゆでタコは乱切り、
    エビは塩水で洗って背ワタと尾を取り、
    ゲソは2~3本ずつに切り分け、
    ムール貝はきれいに洗って水気を取る。

(2) 玉ねぎ、にんにく、セロリをフードプロセッサーに入れみじん切りにする。 

(3) フライパンで(1)、(2)をさっと炒める。

(4) (3)にハラペーニョの輪切り、
    A、乱切りのライムを入れ、沸騰後、火力を弱め約15分煮る。

(5) (4)を盛りつけ、刻んだコリアンダーを散らす。

〈POINT〉
●メキシコ料理でよく使うハラペーニョで辛さを足す
●辛さにライムの酸味を加えたすっきりとしたスープに仕上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ