MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 かた焼きそばと豚肉と野菜のオイスターソース炒め

もこみち流 かた焼きそばと豚肉と野菜のオイスターソース炒め

もこみち流 かた焼きそばと豚肉と野菜のオイスターソース炒め

〈材料〉
焼きそば用中華蒸し麺・・・・・2玉
しょうゆ・・・・・小1
サラダ油・・・・・適量
豚バラ肉(ブロック)・・・・・200g
白菜・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・1/2本
にら・・・・・1/3束
ふくろたけ・・・・・4個
おろしにんにく・・・・・1片分
しょうが(千切り)・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 しょうゆ・・・・・大1
 紹興酒・・・・・大1/2
 オイスターソース・・・・・大2
 鶏ガラスープ・・・・・1カップ

片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2


〈作り方〉
(1) 焼きそば用中華蒸し麺をほぐし、しょうゆを絡める。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を広げて入れ、
    フライ返しなどで軽く押しながら、
    両面こんがり焼いてまな板に取り出し、
    一口大に切って器に盛り付ける。

(3) 豚バラ肉は一口大に切り、
    別のフライパンに少量のサラダ油を入れ、こんがりと焼く。

(4) 白菜は短冊切り、長ねぎは斜めに切り、
    にらは3~4cmの長さに切り、
    ふくろたけは半分に切る。

(5) (3)のフライパンに(4)を入れ炒め、
    おろしにんにく、しょうがを炒めて香りを出し、
    塩・こしょうを加える。

(6) (5)にAを入れ、片栗粉の水溶きでトロミをつけ、
    (2)のかた焼きそばにかける。

〈POINT〉
●麺にしょうゆをつけて焼くことで香ばしく仕上がる
●麺は軽く押し付けながら焼き しっかりと丸くかたどる
●かた焼きそばは重ねて盛り付ける

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ