MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 うなぎとからすみのオイルパスタ

もこみち流 うなぎとからすみのオイルパスタ

もこみち流 うなぎとからすみのオイルパスタ

〈材料〉
スパゲティ(1,6mm)・・・・・160g
うなぎの白焼き・・・・・1尾
オリーブオイル・・・・・大2
水菜・・・・・5~6本
からすみ・・・・・1/2枚
オリーブオイル・・・・・少量
バター・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片
塩・こしょう・・・・・各少々
薄口しょうゆ・・・・・大1/2
白ワイン・・・・・大3
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
ホースラディッシュ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) パスタを塩ゆでする。

(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    うなぎをこんがりと両面焼き、
    まな板に移し、食べやすい大きさに切る。

(3) 水菜は4~5cm長さに切り、
    からすみは薄く切る。

(4) (2)のフライパンにオリーブオイルを少量入れ、
    バターを加え、からすみを炒め、
    おろしにんにくを加え、(1)のパスタを入れて絡め、
    塩・こしょう、薄口しょうゆ、白ワインを加え混ぜ合わせる。

(5) 水菜を加え、パルミジャーノチーズを絡め、
    器に盛り付け、仕上げに(2)をのせ、
    すりおろしたホースラディッシュを添える。

〈POINT〉
●うなぎは香ばしく仕上がるよう両面こんがりと焼く
●うなぎとチーズは相性が抜群に良い

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ