MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 シチリア風 カジキマグロのソテー トマトソースがけ

もこみち流 シチリア風カジキマグロのソテー トマトソースがけ

もこみち流 シチリア風カジキマグロのソテー トマトソースがけ

〈材料〉
カジキマグロ(切り身)・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・大1/2
白ワイン・・・・・大2

[A]
 トマト・・・・・1個
 塩・こしょう・・・・・各少々
 にんにく・・・・・1片
 セロリ・・・・・1/3本
 アンチョビ・・・・・3~4枚
 オリーブオイル・・・・・大1/2
 白ワイン・・・・・大1/2
 赤唐辛子・・・・・1/2本
 マジョラム・・・・・適量

ブラックオリーブ(種なし)・・・・・5個
マジョラム・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量


〈作り方〉
(1) カジキマグロに塩・こしょうする。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    バターを溶かし(1)を入れて、
    両面こんがりと焼いてから、
    白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。

(3) Aのトマトは湯むきし、
    他のAと共にミキサーにかける。

(4) (1)を3等分程度に切り、器に盛り付け、
    (3)のソースを彩り良くかけ、
    ブラックオリーブ、マジョラムを盛り添え、
    お好みでオリーブオイルを回しかける。


〈POINT〉
●カジキマグロは中まで火を通し ふっくらとさせるため蒸し焼きにする
●魚料理に合うピリ辛のトマトソースに仕上げる
●ソースの色とオリーブなどでシチリアをイメージ

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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