MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛バラ肉となすのココナツ煮込み

もこみち流 牛バラ肉となすのココナツ煮込み

もこみち流 牛バラ肉となすのココナツ煮込み

〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1/2
玉ねぎ・・・・・1個
ふくろたけ・・・・・10個
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片
なす・・・・・3本

[A]
 ココナツミルク・・・・・400ml
 ビーフコンソメスープ・・・・・300ml

赤唐辛子・・・・・適量
パクチー・・・・・適量


〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    牛バラ肉は、食べやすい大きさに切り、
    塩・こしょうして、フライパンで全面こんがりと焼く。

(2) 玉ねぎは1cm幅のくし型に切った後斜めに切り、
    なすはヘタを取って縦半分に切ってから斜めに切り、
    ふくろたけは半分に切って(1)に入れて炒め、
    おろしにんにく、おろししょうがを加え炒め合わせる。

(3) (2)にAを加え、沸騰後、アクを取り、
    弱火にして約40分煮て器に盛り付け、
    赤唐辛子、パクチーのみじん切りを散らす。

〈POINT〉
●なすは大きめにカットし味を染み込みやすくする
●ココナツミルクを使ったまろやかなエスニック煮込みに仕上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ