MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 タコのマリネ~ポモドーロソース〜

もこみち流 タコのマリネ~ポモドーロソース〜

もこみち流 タコのマリネ~ポモドーロソース〜

〈材料〉
タコ・・・・・1足
セロリ・・・・・1/3本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ブラックオリーブ(種なし)・ グリーンオリーブ(種なし)・・・・・各6個
オリーブオイル・・・・・大3
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3枚
バジル・・・・・適量
トマト水煮(ホール)・・・・・200g
赤ワイン・・・・・大1

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オリーブオイル・・・・・大1/2
 白ワインビネガー・・・・・大1
 レモン汁・・・・・1/2個分 
 ケッパー・・・・・大2

イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) タコはブツ切り、セロリ、紫玉ねぎはうす切り、
    ブラックオリーブ、グリーンオリーブは半分に切る。

(2) ボウルに(1)、Aをいれてマリネする。

(3) にんにく、アンチョビは一緒にみじん切りする。

(4) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (3)を入れて香りが出るまで炒め、
    刻んだバジル、トマトの水煮を入れて崩しながら炒め、
    赤ワインを入れて弱火にし、とろりとするまで煮る。

(5) (2)を器に盛り付け、(4)をかけ、イタリアンパセリを散らす。

〈POINT〉
●マリネにバジル香るトマトソースを合わせる
●タコはいろんな大きさに切り 食感を豊かにする
●夏らしく涼しげにかわいくマリネのアクセントにケッパーを使う

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ