もこみち流 サラミと魚介のパエリア

もこみち流 サラミと魚介のパエリア
〈材料〉
米(パエリア用)・・・・・4合
ムール貝・・・・・6個
アサリ・・・・・10個
イイダコ・・・・・6杯
イカ・・・・・1杯
オリーブオイル・・・・・大1
サラミ(太いもの)・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3枚
バター・・・・・大2
トマトペースト・・・・・大2
トマト水煮・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々
シーズニングソース・・・・・大1
ブイヨンスープ・・・・・600ml
サフラン・・・・・適量
オレンジ(小)・・・・・1個
〈作り方〉
(1) 米は洗ってザルにあげ水気を取る。
(2) ブイヨンスープ、サフランを小鍋に入れて温める。
(3) ムール貝と砂出ししたアサリはきれいに洗って水気を取り、
イイダコは下処理し、イカは後輪切りし、
ゲソは2~3本ずつに切り分ける。
(4) サラミは乱切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。
(5) オリーブオイルをフライパンに熱し、
サラミを入れてこんがりと炒め、
イカ、イカゲソ、イイダコを入れて炒め合わせ、
玉ねぎ、にんにくを加えしんなりするまで炒め、
アンチョビ、バター、トマトペースト、トマト水煮、
(1)を加えてパラパラになるまで炒め、塩・こしょうする。
(6) (5)にシーズニングソースを加えて味つけをし、
(2)を注ぎ、平らにならし、
炒めたタコ、イカが上にくるように並べて、
ムール貝とアサリを口が開きやすいように並べ、
アルミホイルで蓋をし、沸騰するまで強火にし、
沸騰後弱火にし、約15分炊き、10分程度蒸らす。
(7) 輪切りしたオレンジを彩りよく散らし、
仕上げにお好みでオリーブオイルを回しかける。
〈POINT〉
●サラミと魚介を一緒に使ったぜいたくなパエリアに仕上げる
●オレンジを仕上げにトッピングし 夏っぽさを演出する

協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ