MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 サラミと魚介のパエリア

もこみち流 サラミと魚介のパエリア

もこみち流 サラミと魚介のパエリア

〈材料〉
米(パエリア用)・・・・・4合
ムール貝・・・・・6個
アサリ・・・・・10個
イイダコ・・・・・6杯
イカ・・・・・1杯
オリーブオイル・・・・・大1
サラミ(太いもの)・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3枚
バター・・・・・大2
トマトペースト・・・・・大2
トマト水煮・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々
シーズニングソース・・・・・大1
ブイヨンスープ・・・・・600ml
サフラン・・・・・適量
オレンジ(小)・・・・・1個


〈作り方〉
(1) 米は洗ってザルにあげ水気を取る。

(2) ブイヨンスープ、サフランを小鍋に入れて温める。

(3) ムール貝と砂出ししたアサリはきれいに洗って水気を取り、
    イイダコは下処理し、イカは後輪切りし、
    ゲソは2~3本ずつに切り分ける。

(4) サラミは乱切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。

(5) オリーブオイルをフライパンに熱し、
    サラミを入れてこんがりと炒め、
    イカ、イカゲソ、イイダコを入れて炒め合わせ、
    玉ねぎ、にんにくを加えしんなりするまで炒め、
    アンチョビ、バター、トマトペースト、トマト水煮、
    (1)を加えてパラパラになるまで炒め、塩・こしょうする。

(6) (5)にシーズニングソースを加えて味つけをし、
    (2)を注ぎ、平らにならし、
    炒めたタコ、イカが上にくるように並べて、
    ムール貝とアサリを口が開きやすいように並べ、
    アルミホイルで蓋をし、沸騰するまで強火にし、
    沸騰後弱火にし、約15分炊き、10分程度蒸らす。

(7) 輪切りしたオレンジを彩りよく散らし、
    仕上げにお好みでオリーブオイルを回しかける。

〈POINT〉
●サラミと魚介を一緒に使ったぜいたくなパエリアに仕上げる
●オレンジを仕上げにトッピングし 夏っぽさを演出する

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ