MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 イカとエビのリゾット

もこみち流 イカとエビのリゾット

もこみち流 イカとエビのリゾット

〈材料〉
リゾット米・・・・・80g
イカ・・・・・1杯
エビ・・・・・6尾
オリーブオイル・・・・・適量
にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・1個(20g)
セロリ・・・・・1/4本
アンチョビ・・・・・3枚
パプリカ(赤)・・・・・3/4個

[A]
 サフラン・・・・・適量
 バター・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 イカスミペースト・・・・・大1
 白ワイン・・・・・大1
 コンソメスープ・・・・・400ml

パルミジャーノチーズ ・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
ルッコラ(セルバチカ)・・・・・適量
フェタチーズ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 米は使う30分ほど前にといで、
    ザルに上げておく。

(2) イカは下処理し、輪切りにし、
    エビは背を開く。

(3) にんにく、エシャロット、セロリ、アンチョビはみじん切り、
    パプリカはさいの目切りにする。

(4) フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、
    (2)を入れて炒め、(3)を加えしんなりするまで炒める。

(5) (4)に(1)の米を入れて、
    米が透き通るまで炒め、Aを入れて混ぜる。

(6) (5)を沸騰後、弱火で約15分炊いてから、
    やや強火にして5~6分混ぜながら水分を飛ばし、
    パルミジャーノチーズのすりおろし、
    イタリアンパセリのみじん切りを加えて器に盛り付け、
    ルッコラを添え、フェタチーズをちぎって散らす。


〈POINT〉
●エビは背を開いてボリューム感を出す
●イカスミペーストでインパクトのある黒いリゾットにする
●お皿全体を食材で美しく飾り付ける

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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