MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 エビとソーセージのガンボ

もこみち流 エビとソーセージのガンボ

もこみち流 エビとソーセージのガンボ

〈材料〉
ソーセージ(大)・・・・・2本
有頭エビ・・・・・4尾
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・2個
セロリ・・・・・1/2本
ピーマン・・・・・2個
オクラ・・・・・8本

[A]
 オレガノ・・・・・小1/4 
 バター・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 カイエンペッパー・・・・・少々
 パプリカパウダー・・・・・小1/2

コンソメスープ・・・・・600ml


〈作り方〉
(1) ソーセージは一口大に切り、
    エビは頭と尾を残して殻をむき、背を開く。

(2) にんにく、エシャロット、セロリはみじん切りにし、
    ピーマンは2cm角に切り、
    オクラは斜めに2等分に切る。 

(3) オリーブオイルをフライパンに入れて軽く熱し、
    (1)を入れて炒め、(2)とAを加えて
    しんなりするまで炒める。

(4) (3)にコンソメスープを加え、
    沸騰後、火力を弱めて、約7~8分煮て盛り付ける。

〈POINT〉
●ソーセージは太めのものを使い存在感を出す
●エビは具材としてだけではなく頭も使いダシを取る
●スープにトロみを付けるためにオクラを加える

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ