MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ミートラビオリのラタトゥイユソース

もこみち流 ミートラビオリのラタトゥイユソース

もこみち流 ミートラビオリのラタトゥイユソース

〈材料〉
牛ひき肉・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・1/4個
バジル・・・・・適量
セージ・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
ラビオリ生地(21cm×10cm)・・・・・2枚
ズッキーニ・・・・・2/3本
なす・・・・・1本
パプリカ(黄)・・・・・1個
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大2
アンチョビ・・・・・2枚
タイム・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
コンソメ顆粒・・・・・小1
バター・・・・・大2
トマト水煮・・・・・200g
黒こしょう・・・・・少々
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 玉ねぎ、バジル、セージはフードプロセッサーで細かく刻み、
    ボウルに移し、牛ひき肉を入れ、塩、こしょうを入れて混ぜる。

(2) ラビオリの上に(1)を2等分にしてのせ、
    上からもう1枚のせ、
    形を整えながら抑えて5cm角程度のラビオリを2個作る。

(3) 塩、オリーブオイルを加えたたっぷりの熱湯で(2)をゆでる。

(4) ズッキーニは半月切り、なすは輪切り、
    パプリカは乱切り、にんにくは粗みじん切りにする。

(5) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (4)を入れてしんなりするまで炒め、
    アンチョビ、刻んだタイム、塩・こしょうを入れ炒める。

(6) (5)にコンソメ顆粒、バター、トマト水煮を加え、
    約10分程度煮る。

(7) 盛り付け皿に(6)を盛りつけ、
    その上に(3)をのせ、
    黒こしょう、イタリアンパセリをちらす。

〈POINT〉
●肉だねは大きくしボリュームのあるラビオリにする
●ラビオリとラタトゥイユを合わせオシャレに仕上げる
●色彩豊かなラタトゥイユに白いラビオリをのせ華やかにする

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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