MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 白身魚の揚げもの 辛味あえ

もこみち流 白身魚の揚げもの 辛味あえ

もこみち流 白身魚の揚げもの 辛味あえ

〈材料〉
白身魚・・・・・400g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 粉山椒・・・・・少々

小麦粉・・・・・大3
サラダ油・・・・・適量

[B]
 しょうゆ・・・・・大1
 ごま油・・・・・大2
 豆板醤・・・・・大1/2

香菜・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々
白髪ねぎ・・・・・1本分


〈作り方〉
(1) 白身魚は3cm角程度に切り、
    ボウルに入れ、Aを絡めて下味をつけ、
    小麦粉をまぶす。

(2) サラダ油を170度程度に熱し、
    (1)をこんがりと揚げる。

(3) ボウルにB、香菜のみじん切り、
    黒こしょうを入れて混ぜ、
    揚げたての(2)を入れて絡める。

(4) (3)を器に盛り付けて、白髪ねぎをのせる。

〈POINT〉
●粉山椒で白身魚にしびれる辛さを加える
●粉山椒と豆板醤を使って2種類の辛さを楽しむ
●揚げたてをソースに絡めることで味と香りが馴染みやすくなる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ