MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 細かくきざんだタコとイカのトマト煮

もこみち流 細かくきざんだタコとイカのトマト煮

もこみち流 細かくきざんだタコとイカのトマト煮

〈材料〉
タコ・・・・・1足
イカ・・・・・1杯
オリーブオイル・・・・・大1/2
セロリ・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1個
アンチョビ・・・・・3枚
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
アサリ・・・・・8個
トマト水煮・・・・・200g
プチトマト・・・・・7個

[A]
 白ワイン・・・・・60ml
 コンソメスープ・・・・・400ml

イタリアンパセリ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量


〈作り方〉
(1) イカは内臓を取り出し、きれいに洗って水気を取り、
    タコと共に1cm角程度に切る。

(2) セロリ、玉ねぎはフードプロセッサーで細かく刻む。

(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (1)、アンチョビを加え炒め、
    (2)を加えてさらに炒め、
    バター、塩・こしょう、アサリを加えて炒め合わせる。

(4) トマト水煮、ヘタを取り半分に切ったプチトマト、
    Aを加えて、火力を弱めて約10分煮込み、
    仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを混ぜ、
    器に盛り付け、お好みでオリーブオイルを回しかける。

〈POINT〉
●タコとイカを細かく刻むことで調理時間を短くし食感を生かす
●プチトマトでトマトソースにフレッシュ感をプラスする

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ