MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 白身魚と有頭エビのココナツスープ

もこみち流 白身魚と有頭エビのココナツスープ

もこみち流 白身魚と有頭エビのココナツスープ

〈材料〉
白身魚・・・・・400g
オリーブオイル・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・1/2個
セロリ・・・・・1/2本
にんにく・・・・・1片
有頭エビ・・・・・5尾

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 マスタードシード・・・・・少々
 ホワイトペッパー(粒)・・・・・少々
 バター・・・・・大1

ムール貝・・・・・6個
ココナツミルク・・・・・300ml
ベジタブルストック・・・・・300ml
カリフラワー(小房)・・・・・6個
赤唐辛子・・・・・適量
ケッパー・・・・・大1


〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    一口大に切った白身魚を炒める。

(2) 玉ねぎ、セロリ、にんにくはフードプロセッサーで細かく刻む。

(3) 殻をむき頭と尾を残したエビ、(2)を加えて炒める。

(4) (3)にA、ムール貝、ココナツミルク、
    ベジタブルストックを入れ、半分に切ったカリフラワーを入れ、
    火力を弱めて約15分程度煮込む。

(5) (4)を器に盛り付け、
    赤唐辛子のスライス、ケッパーをのせる。

〈POINT〉
●ココナツミルクと同系色の香辛料でスープに味と香りをつける
●ココナツミルクの甘みとコクが魚介の旨みを引き出す

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ