もこみち流 豚肉とひよこ豆のピラフ

もこみち流 豚肉とひよこ豆のピラフ
〈材料〉
豚ロース肉(ブロック)・・・・・200g
オリーブオイル・・・・・大1/2
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
[A]
フェンネルシード・・・・・小1/4
クミンシード・・・・・小1/3
カルダモンパウダー・・・・・小1/4
セージ・・・・・適量
バター・・・・・大1
ひよこ豆(ゆで)・・・・・100g
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリア米・・・・・2合
コンソメスープ・・・・・400ml
サフラン・・・・・少々
イタリアンパセリ・・・・・適量
〈作り方〉
(1) イタリア米は使う30分程度前に研いでザルに上げて乾かす。
(2) 豚ロース肉は、2〜3cm角に切る。
(3) コンソメスープにサフランを入れて温める。
(4) ブラウンマッシュルームは薄切り、
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
(5) オリーブオイルを熱したフライパンで、
(2)をこんがりと焼いてから、
(4)、A、刻んだセージ、バター、
ひよこ豆を加えてしんなりするまで炒め、
塩・こしょうをし、
(1)のイタリア米を入れてパラパラになるまで炒める。
(6) (5)に(2)を注ぎ、
蓋をし、沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし、
15分で炊き上げ約10分蒸らし、
軽く混ぜてから器に盛り付け、
イタリアンパセリのみじん切りを散らす。
〈POINT〉
●数種類のスパイスを使い香り高く仕上げる
●ひよこ豆で具材にボリュームを出す

協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ