MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚肉とひよこ豆のピラフ

もこみち流 豚肉とひよこ豆のピラフ

もこみち流 豚肉とひよこ豆のピラフ

〈材料〉
豚ロース肉(ブロック)・・・・・200g
オリーブオイル・・・・・大1/2
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片

[A]
 フェンネルシード・・・・・小1/4 
 クミンシード・・・・・小1/3 
 カルダモンパウダー・・・・・小1/4
 
 
セージ・・・・・適量
バター・・・・・大1
ひよこ豆(ゆで)・・・・・100g
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリア米・・・・・2合
コンソメスープ・・・・・400ml
サフラン・・・・・少々
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) イタリア米は使う30分程度前に研いでザルに上げて乾かす。

(2) 豚ロース肉は、2〜3cm角に切る。

(3) コンソメスープにサフランを入れて温める。 

(4) ブラウンマッシュルームは薄切り、
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。

(5) オリーブオイルを熱したフライパンで、
    (2)をこんがりと焼いてから、
    (4)、A、刻んだセージ、バター、
    ひよこ豆を加えてしんなりするまで炒め、
    塩・こしょうをし、
    (1)のイタリア米を入れてパラパラになるまで炒める。

(6) (5)に(2)を注ぎ、
    蓋をし、沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし、
    15分で炊き上げ約10分蒸らし、
    軽く混ぜてから器に盛り付け、
    イタリアンパセリのみじん切りを散らす。

〈POINT〉
●数種類のスパイスを使い香り高く仕上げる
●ひよこ豆で具材にボリュームを出す

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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