MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 大根ステーキ 〜エビのあんかけ

もこみち流 大根ステーキ 〜エビのあんかけ

もこみち流 大根ステーキ 〜エビのあんかけ

<材料>

大根(3cm厚さの輪切り)・・・2枚
サラダ油 ・・・・・・・・・・・大1

[A]
 だし汁・・・・・・・・・・・1/2カップ
 薄口しょうゆ・・・・・・・・小1
 みりん・・・・・・・・・・・小1

エビ・・・・・・・・・・・・・80g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4本
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々

[B]
 だし汁 ・・・・・・・・・・・1カップ
 酒・・・・・・・・・・・・・小2
 薄口しょうゆ・・・・・・・・小2
 みりん・・・・・・・・・・・小1

片栗粉・・・・・・・・・・・・大1
水・・・・・・・・・・・・・・大2

絹さや・・・・・・・・・・・・4枚
しょうが ・・・・・・・・・・・1片


<作り方>

(1) 大根は、3cm厚さの輪切りにし、皮を剥き、格子に切り込みを入れて、
    さらに、裏側に十文字に1/4まで切り込みを入れて、サラダ油(大1/2)を熱した
    フライパンに入れて両面こんがり焼き目を付けてから、Aを加えて蓋をし、
    約15分程度弱火で蒸し焼きにし、盛り付ける。

(2) エビは塩水で洗い、背ワタと尾、殻を取り細かく刻み、サラダ油(大1/2)を
    熱したフライパンで炒める、長ねぎはみじん切りにして、絹さやは約1cmの小口切りにし、
    順に加え塩・こしょうする。

(3) Bを加え、エビに火が通るまで煮て、片栗粉の水溶きでとろみをつけて
    (1)にかけ、針しょうがを乗せる。

<POINT>

●大根は 裏面に隠し包丁を入れると食べる時に切れやすくする

●格子状の面を下にしてサラダ油で焼く

●だし汁を入れ蒸し焼きにすることで 下味をつけながら火を通していく

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc