MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 シーフードカレー ~サフランライスと~

もこみち流 シーフードカレー~サフランライスと~

もこみち流 シーフードカレー~サフランライスと~

〈材料〉
タコ(ゆで)・・・・・1足
有頭エビ・・・・・6尾
イカ・・・・・1杯
ホタテ・・・・・4個
アサリ(殻を外したもの)・・・・・20個
パプリカ(赤)・・・・・1個
にんにく・・・・・1片
サラダ油・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大2

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ターメリック・・・・・小1/2
 カイエンペッパー・・・・・小1/3
 クミンパウダー・・・・・小1/3
 ガラムマサラ・・・・・小1/3
 カレー粉・・・・・大2

和風だし汁・・・・・600ml   
サフランライス・・・・・2人分
大葉・・・・・6枚
みょうが・・・・・2個


〈作り方〉
(1) ゆでタコは食べやすい大きさに切り、
    有頭エビは頭と尾を残して殻をはずし背を開き、
    イカは、2cm程度の輪切りにする。
    

(2) パプリカは乱切り、
    にんにくは粗みじん切りにする。

(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    (1)、ホタテ、殻をはずしたアサリ、(2)を炒める。

(4) (3)にバターを入れ、Aを加えて炒め合わせ、
    和風だし汁を少しずつ入れて伸ばし、
    中火にかけ、沸騰後アクを取り
    中の弱の火加減で約10分程度煮る。

(5) サフランライスとともに(4)を器に盛り付け、
    大葉とみょうがを千切りにして混ぜたものをのせる。



〈POINT〉
●数種の魚介を使いぜいたくなカレーにする
●小麦粉を使わずさらっとしたカレーに仕上げる
●和風ベースに合う薬味で口当たりをサッパリとする

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ