MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 サーモンとリコッタのピッツァ

もこみち流 サーモンとリコッタのピッツァ

もこみち流 サーモンとリコッタのピッツァ

〈材料〉
[A]
 強力粉・・・・・100g
 薄力粉・・・・・100g
 オリーブオイル・・・・・大1
 ドライイースト・・・・・2g
 塩・・・・・小1/3
 砂糖・・・・・ひとつまみ
 ぬるま湯・・・・・100ml

エシャロット・・・・・1個
にんにく・・・・・1片
オレガノ・・・・・適量
アンチョビ・・・・・4枚
バター・・・・・大1
トマトペースト・・・・・大2
トマトソース・・・・・100g
白ワイン・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大2
リコッタチーズ・・・・・100g
ブラウンマッシュルーム・・・・・2個
スモークサーモン・・・・・10枚
フェンネル・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ボウルにAを入れてよく捏ねて、
    ラップに包んで約30分程度ねかせる。

(2) (1)の生地をオーブンの天板に合わせて薄く伸ばし、
    フォークで刺し、
    オリーブオイル(分量外・適量)を塗る。

(3) エシャロット、にんにく、
    オレガノ、アンチョビはみじん切りにする。

(4) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (3)を炒め、
    バター、トマトペースト、トマトソース、
    白ワイン、塩・こしょうを加えて軽く煮詰めてソースを作り、
    (2)の生地に塗り、リコッタチーズを散らし、
    薄切りにしたブラウンマッシュルームをトッピングし、
    230度に予熱したオーブンで約15分焼く。

(5) 焼き上がりにスモークサーモンを彩り良く盛り付け、
    フェンネルを散らす。


〈POINT〉
●生地をパリッとさせるためにオリーブオイルを塗る
●オシャレにトッピングし女子会を盛り上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ