MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛肉と豆のサルサ煮込み

もこみち流 牛肉と豆のサルサ煮込み

もこみち流 牛肉と豆のサルサ煮込み

〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1/2
ホワイトマッシュルーム・・・・・6個
トキイロヒラタケ・・・・・1P
赤唐辛子・・・・・1本
緑唐辛子・・・・・1本
黄唐辛子・・・・・1本
ピーマン・・・・・1個
赤ピーマン・・・・・1個
にんにく・・・・・1片
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
バター・・・・・大2
ひよこ豆(ゆで)・・・・・300g
シーズニングソース・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・300ml
赤ワイン・・・・・300ml
トルティーヤ・・・・・2枚


〈作り方〉
(1) 牛バラ肉は3~4cm角に切り、
    塩・こしょうし、小麦粉をまぶし、
    オリーブオイルを軽く熱したフライパンでこんがりと焼き、取り出す。

(2) 半分に切ったホワイトマッシュルーム、
    石つきを取って小房に分けたトキイロヒラタケ、
    ピーマン、赤ピーマン、紫玉ねぎ、にんにくは粗みじん切り、
    赤唐辛子、緑唐辛子、黄唐辛子は乱切りにする。

(3) (1)のフライパンにバター、
    (2)、ひよこ豆を入れて炒め合わせる。

(4) (3)に(1)を戻し、
    シーズニングソース、コンソメスープ、赤ワインを加え、
    50~60分程煮込み、
    トルテーヤを1cm幅程度に切ったものを加えて絡め、
    器に盛り付ける

〈POINT〉
●牛肉に小麦粉をまぶし旨みを閉じ込める
●3色の唐辛子で彩りよくし3種類の辛さを楽しむ
●豆と唐辛子をふんだんに使いメキシコ風に仕上げる
●肉に付けた小麦粉で程よいトロミのサルサ風煮込みに仕上げる
●トルティーヤを加えメキシコ風に仕上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ