MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 角煮のほぐし丼~温泉卵のせ~

もこみち流 角煮のほぐし丼~温玉のせ~

もこみち流 角煮のほぐし丼~温玉のせ~

〈材料〉
豚バラ肉(ブロック)・・・・・400g~500g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 砂糖・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大4
 酒・・・・・100ml
 はちみつ・・・・・大1
 しょうが(薄切り)・・・・・3~4枚
 和風だし汁・・・・・600ml
 長ねぎ(青い部分3~4cm)・・・・・2~3本

小松菜(ゆで)・・・・・120g
ごはん・・・・・2人分
白髪ねぎ・・・・・適量
温泉卵・・・・・2個


〈作り方〉
(1) 豚バラ肉は、3~4cm幅程度に切り、
    フライパンに脂の多い部分から入れ、
    中火で6面こんがりと焼いて、
    Aを加え沸騰するまで強火後、弱火で約2時間煮る。

(2) (1)をフォークで崩す。

(3) 丼にごはんをよそって、
    3~4cm長さに切った小松菜を敷いて、
    (2)の角煮を盛り付け、白髪ねぎ、温泉卵をのせる。

〈POINT〉
●2時間ほど時間をかけじっくりと味をしみこませる
●角煮は食べやすくするためにほぐして使う
●崩した温泉卵を絡めれば2度おいしさを楽しめる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ