MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 骨付き豚肉と野菜の煮込み

もこみち流 骨付き豚肉と野菜の煮込み

もこみち流 骨付き豚肉と野菜の煮込み

〈材料〉
骨付き豚ロース肉・・・・・2本
ベーコン(ブロック)・・・・・100g
オリーブオイル・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・1個
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
キャベツ・・・・・3枚
タイム・・・・・適量
セージ・・・・・適量
にんにく・・・・・1片
塩・こしょう・・・・・各少々
ブイヨンスープ・・・・・800ml
バター・・・・・大2


〈作り方〉
(1) ベーコンは1cm角の棒状に切る。

(2) 鍋にオリーブオイルを熱し、
    (1)を炒め、こんがり焼けたら取り出す。

(3) (2)の鍋で、骨付き豚ロース肉を入れ、
    両面じっくりと焼いてから、取り出す。

(4) 1cm幅程度に切った玉ねぎ、
    4等分に切ったブラウンマッシュルーム、
    1cm幅に切ったキャベツ、
    刻んだタイム、セージ、にんにくを(3)の鍋に加え、
    炒め合わせる。

(5) (4)にバターを加え、(2)、(3)を戻し、
    ブイヨンスープを加え、塩・こしょうで味を調え、
    約20~30分程度弱火で煮て、盛り付け、
    仕上げに黒こしょうをちらす。

〈POINT〉
●派手なもてなしができるよう骨付き肉を使う
●キャベツは食感と味の含みをよくするために太めにカットする

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ