MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

おでかけMOCO 秋の京都満喫SP:もこみち流 松茸のリゾット 後半

おでかけMOCO 秋の京都満喫SP:もこみち流 松茸のリゾット 後半

おでかけMOCO 秋の京都満喫SP:もこみち流 松茸のリゾット 後半

〈材料〉
リゾット米・・・・・80g
松茸・・・・・2本
鶏ひき肉・・・・・80g
おろししょうが・・・・・1片分
サラダ油・・・・・大1
タイム・・・・・適量
酒・・・・・大2
薄口しょうゆ・・・・・小2
和風だし汁・・・・・400ml~500ml
バター・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
九条ねぎ・・・・・1/2本


〈作り方〉
(1) リゾット米は、
    使う30~60分前にといでザルに上げて乾かす。

(2) 松茸は、1本を半分に切ってから、薄切りにする。

(3) サラダ油をフライパンに入れて軽く熱し、
    (2)と鶏ひき肉、
    おろししょうがをいれてしんなりするまで炒め、
    (1)を加え、米が熱くなるまで炒め、
    塩・こしょうを加え、酒、薄口しょうゆ、バターを入れ、
    熱い和風だし汁を注ぎ、弱火で15分程炊き、
    仕上げに、パルミジャーノのすりおろし、
    斜め切りした九条ねぎを加え、器に盛り付ける。

(4) 残しておいた松茸は金串を刺して直火でこんがり焼いてさく。

(5) 盛り付けたリゾットに(4)をのせる。

〈POINT〉
●松茸の香りを存分に楽しむため大きめにスライスする
●和の食材松茸を大胆にリゾットに仕上げる創作料理
●直火で焼いた松茸をトッピングしより香り高く仕上げる
●松茸の香りを邪魔しないようチーズは少量にする

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ