MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

おでかけMOCO 秋の京都満喫SP:もこみち流 万願寺とうがらしのフライ~フェタチーズ添え~

おでかけMOCO 秋の京都満喫SP:もこみち流 万願寺とうがらしのフライ~フェタチーズ添え~

おでかけMOCO 秋の京都満喫SP:もこみち流 万願寺とうがらしのフライ~フェタチーズ添え~

速水もこみちが秋の京都で、
川島海荷と共に
京都の食材を使ったコース料理をプロデュース。
2品目のレシピは
万願寺とうがらしを丸ごと使ったフライ!


〈材料〉
万願寺とうがらし(赤、青)・・・・・各5本

[A]
 小麦粉・・・・・100g
 水・・・・・150ml
 卵・・・・・1個

揚げ油・・・・・適量
パン粉(細かくしたもの)・・・・・適量
塩・・・・・少々
山椒(粉・粒)・・・・・各少々
フェタチーズ・・・・・60g


〈作り方〉
(1) 万願寺唐辛子は、ヘタを1cm程度残して切り、
    ヘタの下の部分に包丁で切りこみを入れる。

(2) Aをボウルに混ぜ衣を作り、(1)に付け、パン粉をまぶし、
    170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、
    1~2本縦に切る。

(3) (2)を彩りよく盛り付け、
    切った万願寺とうがらしの上に1cm角程度に切ったフェタチーズをのせ、
    仕上げに山椒をかける。

〈POINT〉
●万願寺とうがらしに少し穴を開け揚げた時に破裂するのを防ぐ
●素材の味をより感じられるように細かいパン粉を使う
●チーズを万願寺とうがらしに挟み緑赤白の3色にする
●山椒を使いピリッとくる辛さと上品な香りを加える



協力企業

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ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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