MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

おでかけMOCO 秋の京都満喫SP:もこみち流 賀茂なすと牛肉の和風シチュー 後半

おでかけMOCO 秋の京都満喫SP:もこみち流 賀茂なすと牛肉の和風シチュー 後半

おでかけMOCO 秋の京都満喫SP:もこみち流 賀茂なすと牛肉の和風シチュー 後半

〈材料〉
牛もも肉(ブロック)・・・・・400~500g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
バター・・・・・大1
和風だし汁・・・・・600ml
赤ワイン・・・・・100ml
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
玉ねぎ・・・・・1個
賀茂なす・・・・・1本半
セロリ・・・・・1本
ブラウンマッシュルーム・・・・・6個
トマト水煮・・・・・200g
トマトペースト・・・・・50g
しょうゆ・・・・・大1/2
九条ねぎ・・・・・1本


〈作り方〉
(1) 牛もも肉は3~4cm角に切り、
    塩・こしょうして小麦粉をまぶし、
    サラダ油を熱した煮込み鍋でこんがりと焼いて取り出す。

(2) (1)の煮込み鍋ににバターを足し、
    おろしにんにく、おろししょうが、
    みじん切りした玉ねぎ、セロリを炒めて、
    ヘタを取って乱切りした賀茂なす、
    薄切りしたブラウンマッシュルームをいれて炒る。

(3) (2)に、(1)を戻し、
    トマト水煮、トマトペースト、
    しょうゆをいれて絡め、
    赤ワインを入れ、和風だし汁を少しずつ入れてのばし、
    沸騰後中の弱の火加減にし、約1~2時間程度煮る。

(4) (3)に九条ねぎの斜め切りを入れ、
    全体を絡めて器に盛り付け、
    仕上げにお好みで粉山椒をふってもよい。

〈POINT〉
●牛肉に小麦粉をまぶし旨みを閉じ込めつつとろみも付ける
●旨みをいっぱい吸わせるため賀茂なすは大きめにきる
●トマト味を聞かせつつも和風っぽく仕上げる
●仕上げに九条ねぎの緑色を加え彩りの良いシチューに仕上げる

協力企業

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ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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