MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

おでかけMOCO 秋の京都満喫SP:もこみち流 栗のカップケーキ~抹茶チョコソース~

もこみち流 栗のカップケーキ~抹茶チョコソース~

もこみち流 栗のカップケーキ~抹茶チョコソース~

速水もこみちが秋の京都で、
川島海荷と共に
京都の食材を使ったコース料理をプロデュース。
最後のレシピは宇治の抹茶を使ったスイーツ!


               (9個分)
〈材料〉
栗の渋皮煮・・・・・5個
薄力粉・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・・・小1
バター・・・・・100g
砂糖・・・・・100g
バニラオイル・・・・・少々
卵・・・・・2個
生クリーム・・・・・50ml
抹茶・・・・・大1
ホワイトチョコ・・・・・60g


〈作り方〉
(1) 栗の渋皮煮は薄切りにしておく。

(2) 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。

(3) 室温に戻したバターをボウルに入れて練り、
    砂糖を2~3回に分けて入れ、
    クリーム状になるまでよく練る。 

(4) 溶いた卵、バニラオイルを少量ずつ入れて混ぜ、
    (2)のふるった粉類、(1)を入れ、
    練らないように混ぜて型に均一に流し、
    別にしておいた栗の渋皮煮をのせ、
    180度に予熱したオーブンで約20分程度焼き、冷ます。

(5) 生クリームを小鍋に入れて、
    沸騰直前に抹茶、刻んだホワイトチョコをいれて溶かし、
    粗熱を取り、(4)の冷めた焼き上がりのカップケーキにかける。

〈POINT〉
●大きく切った栗を加え食べ応えのあるスイーツに仕上げる
●京都らしく抹茶を使ったソースを作る

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ