MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 いちじく入りフル-ツサラダピッツァ

もこみち流 いちじく入りフル-ツサラダピッツァ

もこみち流 いちじく入りフル-ツサラダピッツァ

〈材料〉
[A]
 強力粉・・・・・100g
 薄力粉・・・・・100g
 オリーブオイル・・・・・大1
 ドライイースト・・・・・2g
 塩・・・・・小1/3
 砂糖・・・・・ひとつまみ
 ぬるま湯・・・・・100ml

クリームチーズ・・・・・100g
いちじく・・・・・2個
マスカット・・・・・1/2房
ザクロ・・・・・適量
ブラックオリーブ(種なし)・・・・・10個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
エンダイブ・・・・・1~2枚

[B]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 レモン汁・・・・・大1/2
 白バルサミコ酢・・・・・大1/2
 オリーブオイル・・・・・大3


〈作り方〉
(1) ボウルにAを入れてよくこねて、
    ラップに包んで約30分程度ねかせる。

(2) (1)の生地をオーブンの天板に合わせて薄く延ばし、
    生地が縮まないようにフォークで刺し、
    クリームチーズを塗って、
    オリーブオイル(分量外)を回しかけ、
    230度に予熱したオーブンで約15分焼く。

(3) いちじくは4等分、マスカット、ブラックオリーブは2等分にし、
    ザクロはそのまま入れ、エンダイブは一口大にちぎり、
    Bとボウルに合わせ、焼き上がりに彩り良くのせる。

〈POINT〉
●焼いた時に生地が縮まないようにフォークで穴を開ける
●生地をパリッとさせるため表面にオリーブオイルをかける
●フレッシュなフルーツと野菜を使ったアレンジピッツァに仕上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ