MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 エビのじゃがいも巻きとクリームソース

もこみち流 エビのじゃがいも巻きとクリームソース

もこみち流 エビのじゃがいも巻きとクリームソース

〈材料〉
エビ・・・・・5尾 
塩・こしょう・・・・・各少々
じゃがいも・・・・・2個
小麦粉・・・・・大3

[A]
 小麦粉・・・・・大3
 水・・・・・大4

オリーブオイル・・・・・大1/2
ベーコン(ブロック)・・・・・100g
ホワイトマッシュルーム・・・・・1個

[B]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 牛乳・・・・・大3
 生クリーム・・・・・大1
 パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量

[C]
 イタリアンパセリ・・・・・適量
 パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
 ピンクペッパー・・・・・適量


〈作り方〉
(1) エビは塩水で洗って、尾を残して殻をむき水気を取り、
    塩・こしょうする。

(2) じゃがいもはスライサーで千切りして小麦粉をまぶし、
    (1)のエビにも小麦粉をまぶしのせて巻き、
    Aを塗り、衣を止める。

(3) 揚げ油を170度に熱し、(2)をこんがりと揚げる。

(4) ベーコンは粗みじん切り、ホワイトマッシュルームは薄切りにし、
    オリーブオイルを軽く熱したフライパンに入れて炒め、
    Bを入れて混ぜ、ソースを作る。

(5) 盛り付けの器に(4)のソースを敷き、
    (3)を上に盛り付け、Cを散らす。

〈POINT〉
●千切りのじゃがいもをエビに付けて衣にする
●ソースの上にエビのフライを飾り特別感を演出する

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ