MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 骨付き鶏の八角蒸し

もこみち流 骨付き鶏の八角蒸し

もこみち流 骨付き鶏の八角蒸し

〈材料〉
鶏手羽元(2~3等分にカット)・・・・・4本分

[A] 
 塩・こしょう・・・・・各少々
 粒山椒・・・・・少々
 紹興酒・・・・・大2
 八角・・・・・3個  
 しょうが(薄切り)・・・・・1片
 にんにく(薄切り)・・・・・1片 
 長ねぎ(斜め切り)・・・・・1/3本分
 鷹の爪・・・・・3本

チンゲンサイ・・・・・1/2株
白髪ねぎ・・・・・1/2本分
香菜・・・・・3~4本


〈作り方〉
(1) 鶏手羽元はボウルに入れて、
    Aをもみ込んでラップをし、
    冷蔵庫で30分程度味をなじませる。

(2) チンゲンサイを敷いた蒸し器に(1)を入れて、
    約20分蒸す。

(3) (2)の蒸し上がりに香菜と白髪ねぎを和えたものをのせる。

〈POINT〉
●八角を多めに使い香り良く仕上げる
●チンゲンサイを周りに飾り彩りを良くする
●香菜と白髪ねぎをのせ彩り良く仕上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ