MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 貝づくしのみそ焼きめし

もこみち流 貝づくしのみそ焼きめし

もこみち流 貝づくしのみそ焼きめし

〈材料〉
アサリ・・・・・15個
酒・・・・・大2
カキ・・・・・6個
ホタテ・・・・・6個
サラダ油・・・・・大1
しいたけ・・・・・1枚
長ねぎ・・・・・1/2本
ごはん・・・・・2人分
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 赤みそ・・・・・大1.5
 酒・・・・・大2
 みりん・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・小1

青ねぎ・・・・・1~2本


〈作り方〉
(1) フライパンに、アサリと酒(大2)を入れて蓋をし、
    中火にかけて酒蒸しし、身を取り出す。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、
    (1)、酒炒りしたカキ、ホタテを入れ炒め、
    石付きを取って薄切りしたしいたけ、
    半分に切ってから斜めに薄切りした長ねぎを入れて炒める。

(3) Aをボウルに合わせる。

(4) (2)のフライパンに
    (3)、塩・こしょう、ごはんを入れて炒め合わせる。

(5) 器に盛り付け、仕上げに青ねぎの斜め切りを散らす。

〈POINT〉
●3種類もの貝類を使いぜいたくに仕上げる
●和風ベースの赤みそを絡め優しい味わいにする
●みそをきかせた香りの良い焼きめしに仕上げる
●ごはんに少しだけ焦げ目を付け全体をさらに香ばしくする

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ