MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 シーフードレモンスープ

もこみち流 シーフードレモンスープ

もこみち流 シーフードレモンスープ

〈材料〉
エビ・・・・・6尾
タラ・・・・・300g
オリーブオイル・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
じゃがいも・・・・・2個
セロリ・・・・・1/2本
トマト・・・・・1個
レモン・・・・・1個

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 白ワイン・・・・・大2
 ローリエ・・・・・1枚
 コンソメスープ・・・・・800ml
 バター・・・・・大2

ディル・・・・・適量


〈作り方〉

(1) にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、
    じゃがいも、セロリは食べやすい大きさに切る。

(2) タラを2cm幅程度に切り、
    エビは塩水で洗って背ワタを取る。

(3) フライパンにオリーブオイル、バターを軽く熱し、
    (1)、(2)を炒める。

(4) (3)にザク切りにしたトマト、
    スライスしたレモンを加える。

(5) (4)にAを入れ、
    沸騰後、火力を弱め約15分煮る。

(6) (5)に刻んだディルを散らし、器に盛りつける。

〈POINT〉
●タラは厚めに切りボリューム感を出す
●レモンはスープと一緒に煮てさわやかな風味を付ける

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ