MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ハンガリアングーラッシュ

もこみち流 ハンガリアングーラッシュ

もこみち流 ハンガリアングーラッシュ

〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・400〜500g
赤ワイン・・・・・200ml
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大1
キャラウェイシード・・・・・少々
玉ねぎ・・・・・1個
にんにく・・・・・1片分
ホワイトマッシュルーム・・・・・8個
パプリカパウダー・・・・・大3
トマト・・・・・2個
トマトペースト・・・・・50g
ビーフブイヨンスープ・・・・・800ml
塩・こしょう・・・・・各適量
ローリエ・・・・・1枚
パセリ(みじん切り)・・・・・少々


〈作り方〉
(1) 牛バラ肉は3〜4cm角に切り、
    赤ワインに2〜3時間つける。

(2) (1)の汁気を取り、小麦粉をまぶしす。

(3) 煮込み鍋にバター、キャラウェイシードを熱し、
    (2)をこんがりと焼いて取り出す。

(4) (3)の煮込み鍋に、
    みじん切りした玉ねぎ、おろしにんにく、
    半分に切ったホワイトマッシュルームをいれて炒る。

(5) (4)に、パプリカパウダーを加え、
    (3)、ザク切りしたトマトを入れて軽く炒め、
    トマトペースト、肉をつけておいた赤ワインを入れ、
    ビーフブイヨンスープを少しずつ注ぎ、
    塩・こしょう、ローリエを加え沸騰後中の弱の火加減にし、
    約1〜2時間程度煮る。

(5) 器に盛りパセリのみじん切りを散らす。

〈POINT〉
●赤ワインに漬け込むことでやわらかな食感になる
●牛肉に小麦粉をまぶし煮込むと程よいとろみを付けられる
●パプリカで色と香りを付けるのがハンガリー料理の特徴
●牛肉を漬け込んだ赤ワインを再利用して香り付けに使う

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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