MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛フィレ肉の煮込み 〜シチューソースで

もこみち流 牛フィレ肉の煮込み 〜シチューソースで

もこみち流 牛フィレ肉の煮込み 〜シチューソースで

<材料>

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
ブイヨンキューブ ・・・・・・・・・・・・2個
ローリエ ・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

牛フィレ肉・・・・・・・・・・・・・・・160g
塩・粗引き黒こしょう・・・・・・・・・・各少々

オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大1/2
赤ワイン ・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
マッシュルーム(ブラウン・ホワイト)・・・各4個
ひよこ豆 ・・・・・・・・・・・・・・・・60g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
トマトピューレ・・・・・・・・・・・・・100g
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・適量
粗引き黒こしょう・・・・・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・適量

<作り方>

(1) 煮込み鍋に水とブイヨンキューブを入れて中火で煮立てる。

(2) 玉ねぎは薄切り、マッシュルームは4等分や薄切りし、フライパンにオリーブオイルを熱して炒め、
    ひよこ豆を加えて炒め、塩・こしょうし、ローリエと共に(1)に加えて
    約10分野菜が柔らかくなるまで煮る。

(3) 牛フィレ肉は塩・こしょうし、(2)の野菜を取り出したフライパンで
    両面こんがりと焼き、煮込んでいる鍋に移し、赤ワインを加え、沸騰後、弱火にして煮る。

(4) (3)の肉を炒めた後のフライパンにバターを加えて溶かし、小麦粉を振り込み、
    ブロンドになるまで中火でじっくり焦がさないように炒める。

(5) (4)にトマトピューレを加えてさらに炒め、煮汁を少量ずつ加えて溶きのばしたら、
    煮込み鍋に移し、約15分トロリとするまで煮込む。

(6) 盛り付けの器にソースと野菜を盛り、牛フィレを乗せて、パセリをみじん切りして、散らし、
    粗引き黒こしょうを振り、オリーブオイルを回しかける。
    (受皿にパルミジャーノチーズを薄くスライスしたものを添え、粗引き黒こしょうを振り添える)

<POINT>

● 煮込み鍋に赤ワインを加え 約10分煮込む

●煮汁を加えながらソースを伸ばすと味がよりしみ込む

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc