MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 チーズ入りミートボールのトマトソース煮込みパスタ②

もこみち流 チーズ入りミートボールのトマトソース煮込みパスタ(2)

もこみち流 チーズ入りミートボールのトマトソース煮込みパスタ(2)

〈材料〉
パスタ(1.6mm)・・・・・160g

[A]
 合びき肉・・・・・300g
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ナツメグ・・・・・少々
 卵・・・・・1個
 パン粉・・・・・大3
 バジル(粗みじん切り)・・・・・適量
 パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大2

玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
セロリ・・・・・1/2本
バジル(粗みじん切り)・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
バター・・・・・大1

[B]
 トマト水煮・・・・・150g
 トマトソース・・・・・150g
 赤ワイン・・・・・大2
 コンソメスープ・・・・・100ml
 塩・こしょう・・・・・各少々

パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) パスタはオリーブオイル(分量外・適量)を加えた熱湯でゆで、
    ざるに上げる。

(2) Aをボウルに入れてよくこね、
    直径3cm程度のミートボールにする。

(3) 玉ねぎ、にんにく、セロリはみじん切り、
    バジルは粗みじん切りする。

(4) フライパンにオリーブオイル熱し、
    (2)をこんがり焼き、取り出す。

(5) (4)のフライパンに(3)、バジル、バターを入れてしんなりするまで炒め、
    Bを入れて沸騰したら(4)のミートボールを戻し、少しトロリとするまで煮る。

(6) (1)のパスタを盛り付け、
    (5)をかけ、パルミジャーノチーズのすりおろしを散らす。

〈POINT〉
●ハーブを加え香りの良い肉だねに仕上げる
●ミートボールの大きさは食べやすいピンポン球サイズにする
●パスタソースにもバジルを使いさらに香り高く仕上げる
●ミートボールに一番合うトマトベースのソースに仕上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ