MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ラムミンチのハンバーグステーキサラダ③

もこみち流 ラムミンチのハンバーグステーキサラダ(3)

もこみち流 ラムミンチのハンバーグステーキサラダ(3)

〈材料〉
エシャロット・・・・・1個
ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
ピスタチオ・・・・・大2

[A]
 ラム肉(粗びき肉)・・・・・400g
 おろしにんにく・・・・・1片分
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ターメリック・・・・・小1/4
 チリパウダー・・・・・小1/4
 コリアンダーパウダー・・・・・小1/4
 クミンパウダー・・・・・小1/4
 カレー粉・・・・・小2
 溶き卵・・・・・1個分
 パン粉・・・・・大3
 オリーブオイル・・・・・適量

エンダイブ・・・・・2~3枚
トレビス・・・・・2~3枚
ブロッコリースプライト・・・・・1パック
チコリ・・・・・1個 
紫玉ねぎ・・・・・1/2個

[B]
 ヨーグルト・・・・・大3
 レモン汁・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オーリーブオイル・・・・・大3


〈作り方〉

(1) エシャロットはみじん切り、
    マッシュルームは粗みじん切り、
    ピスタチオはビニール袋に入れてめん棒などで叩いて砕く。

(2) ボウルにA、(1)を入れて混ぜ、
    よく練り2~3等分して小判型にする。        

(3) (2)をグリルパンでこんがりと焼いて取り出し、
    ひと口大に切る。

(4) エンダイブ、トレビス、
    根を切り落としたブロッコリースプラウトは食べやすい大きさにちぎり、
    チコリは食べやすい大きさに切り、
    紫玉ねぎはスライスし、それらをボウルに入れて混ぜ、
    (3)と共に彩り良く盛り付ける。

(5) ボウルにBを入れて混ぜ、(4)にかける。

〈POINT〉
●ピスタチオを加え食感の良い肉だねにする
●数種類のスパイスを使いしっかり味と香りをつける
●グリルパンで余分な油を落としながら焼く
●葉物野菜はちぎって入れそれぞれの食感を楽しむ

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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