MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛ひき肉とポルチーニのリゾット ~トマト詰めオーブン焼き~②

もこみち流 牛ひき肉とポルチーニのリゾット ~トマト詰めオーブン焼き~(2)

もこみち流 牛ひき肉とポルチーニのリゾット ~トマト詰めオーブン焼き~(2)

〈材料〉
リゾット米・・・・・120g
セロリ・・・・・1/3本
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/4個
ズッキーニ・・・・・1/2本
ポルチーニ(乾燥)・・・・・10g
ポルチーニの戻し汁・・・・・60ml
オリーブオイル・・・・・大1
牛ひき肉・・・・・150g
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大2
ブイヨンスープ・・・・・300ml
バター・・・・・大1/2
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・・(すりおろし)適量
トマト(大)・・・・・4個
黒こしょう・・・・・適量


〈作り方〉
(1) リゾット米は、使う30~60分前に研いでザルに上げ乾かす。

(2) セロリ、にんにく、玉ねぎ、ズッキーニ、
    戻したポルチーニをフードプロセッサーでみじん切りにする。

(3) オリーブオイルをフライパンに入れ、
    (2)を加えて野菜がしんなりするまで炒めたら、
    牛ひき肉を炒め、(1)を加え、米が熱くなるまで炒める。

(4) (3)に塩・こしょう、白ワインを加え、
    ポルチーニの戻し汁、熱いブイヨンスープを注ぎ、
    バターを加え、弱火で7~8分程炊き、
    イタリアンパセリ、パルミジャーノチーズを加えて混ぜる。

(5) トマトは1/4程度上部を切り落とし、
    自立するようにそこの部分も平行に少し切り落とし、
    スプーンで中をくりぬき(4)を詰めて天板にのせ、
    パルミジャーノチーズを散らし、
    230度に予熱したオーブンで3~4分焼いて盛り付け、
    仕上げにイタリアンパセリ、オリーブオイル、黒こしょうを散らす。

〈POINT〉
●ポルチーニを使ってオシャレ感をUPさせる
●ポルチーニの戻し汁も使いさらに香り高く仕上げる
●トマトは自立できるように底を少し切る

協力企業

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ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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