MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚肉と雑穀 きのこのピラフ

もこみち流 豚肉と雑穀 きのこのピラフ

もこみち流 豚肉と雑穀 きのこのピラフ

〈材料〉
豚ロース肉(ブロック)・・・・・300g
米・・・・・2合
まいたけ・・・・・1/2パック
しめじ・・・・・1/2パック
えのき・・・・・1/2パック
しょうが・・・・・1片
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大1/2
バター・・・・・大1
和風だし汁・・・・・400ml

[A]
 薄口しょうゆ・・・・・大1
 酒・・・・・大1

雑穀・・・・・大3
パセリ(みじん切り)・・・・・適量 
白ごま・・・・・適量
刻みのり・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 米は研いでざるに上げて30分程度乾かす。

(2) 和風だし汁は小鍋に入れて温める。

(3) 豚ロース肉は、1cm角程に切り、
    しめじ、まいたけは石つきを取って小房に分け、
    えのきは石つきを取って半分に切る。

(4) フライパンにサラダ油を熱し(3)を炒め、
    千切りにしたしょうが、バターを入れ、
    塩・こしょうをし、(1)を加え炒める。

(5) (4)にAを加え、(2)を注ぎ、
    雑穀を加え、蓋をし、
    沸騰後弱火にし、15分で炊き上げ約10分蒸らす。

(6) (5)に刻んだパセリ、白ごまを混ぜ込み、
    器に盛り付けて、仕上げに刻みのりを散らす。

〈POINT〉
●きのこを3種類使って食感の違いを楽しむ
●和風だしで炊き優しい味わいに仕上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ