もこみち流 海鮮辛煮

もこみち流 海鮮辛煮
〈材料〉
有頭エビ・・・・・8尾
イカ・・・・・1杯
ホタテ・・・・・6個
アサリ・・・・・15個
サラダ油・・・・・大1
[A]
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
砂糖・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
豆鼓・・・・・大1
粒山椒・・・・・少々
松の実・・・・・大2
[B]
粉唐辛子(粗)・・・・・少々
鷹の爪・・・・・5本
しょうゆ・・・・・大2
紹興酒・・・・・大2
鶏ガラスープ・・・・・300ml
香菜・・・・・適量
〈作り方〉
(1) アサリは砂出ししてきれいに洗い水気を取り、
イカは下処理して輪切りし、イカゲソは食べやすい大きさに切る。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、
有頭エビ、(1)、ホタテ、Aを入れて炒める。
(3) Bを加え、弱火で約10分煮て、
器に盛りつけ香菜をのせる。
〈POINT〉
●山椒と唐辛子2種類の異なった辛さを楽しむ
●注いだ鶏がらスープで辛味を具材になじませる

協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ