MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛煮込みのブカティー二

もこみち流 牛煮込みのブカティー二

もこみち流 牛煮込みのブカティー二

〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・300~400g

[A]
 にんじん・・・・・1/3本
 玉ねぎ・・・・・1/2個
 セロリ・・・・・1/2本
 赤ワイン・・・・・300ml

オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
バター・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
トマトソース・・・・・300g
ブイヨンスープ・・・・・400ml
塩・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・適量
ブカティー二・・・・・320g
プチトマト・・・・・6~7個    
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々


〈作り方〉
(1) 牛バラ肉は4~5cm角に切り、
    A(野菜はすべてみじん切り)に漬け、一晩おく。

(2) (1)をザルにあけ、肉、野菜と赤ワインに分ける。

(3) オリーブオイルを熱した煮込み鍋に、
    水気を取り半分に切った(2)の牛肉、
    粗みじん切りしたにんにく、バター、塩・こしょう、
    (2)の野菜、トマトソース、
    (2)の赤ワイン、ブイヨンスープを入れ、
    沸騰後弱火にし、2~3時間煮込む。

(4) 塩とオリーブオイルを加えたお湯にブカティーニを入れゆでる。

(5) (3)の肉を取り出してフォークでほぐし、
    ヘタを取って半分に切ったプチトマトと共に、
    再び煮込み鍋に戻し入れソースを絡める。
 
(6) ゆであがりのブガティーニを器に盛りつけ、
    上からソースをかけ、
    仕上げにパルミジャーノチーズ、イタリアンパセリ、黒こしょうをふる。

〈POINT〉
●赤ワインに漬けた野菜を使い香り高いソースにする
●ソースが絡みやすいように肉をフォークで細かくほぐす

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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