MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 グリルチキンのオイルベースパスタ

もこみち流 グリルチキンのオイルベースパスタ

もこみち流 グリルチキンのオイルベースパスタ

<材料>
骨付鶏手羽肉・・・・・・・・・・・4本
塩・こしょう・・・・・・・・・・・各少々


おろしにんにく・・・・・・・・・・1片分
タイム・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・大1/2
スパゲッティ(1.6mm)・・・・160g
にんにく(薄切り)・・・・・・・・1片分
バター・・・・・・・・・・・・・・大2
マッシュルーム
(ホワイト・ブラウン)・・・・・・各2個
芽キャベツ・・・・・・・・・・・8個
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
赤唐辛子 ・・・・・・・・・・・・1本


<作り方>

(1) 骨付き手羽肉に、にんにくのすりおろしを塗り、フォークで刺し
    骨に沿って切り込みを入れてから塩・こしょうし、
    グリルパンで片面こんがり焼き、裏返して、バターを絡め両面焼き、
    焼き上がりを取り出し、身を骨からはずす。

(2) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを塩茹でする。

(3) フライパンにオリーブオイル、バター、薄切りのにんにくを加えて
    中火で香りを出してから、マッシュルームを6等分にして、
    芽キャベツと共に加えて炒めたら、
    茹でたてのパスタを加えて、タイムをちぎって加え、塩・こしょうし器に盛り付ける。

(4) 骨からはずした鶏手羽肉を乗せ、赤唐辛子の種を取って斜め切りにしたものを散らす。

<POINT>
●鶏手羽先は、フォークで刺し、骨に沿って切り込みを入れ火の通りをよくする

●赤唐辛子の赤色、芽キャベツの緑色でクリスマスを演出

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc