MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 海鮮 うす焼きピッツァ

もこみち流 魚介のうす焼きピッツァ

もこみち流 魚介のうす焼きピッツァ

〈材料〉
[A]
 強力粉・・・・・100g
 薄力粉・・・・・100g
 オリーブオイル・・・・・大2
 ドライイースト・・・・・2g
 塩・・・・・小1/3
 砂糖・・・・・ひとつまみ
 ぬるま湯・・・・・100ml

エビ・・・・・8尾
ホタテ・・・・・3個
タコ・・・・・1足
イカ・・・・・100g
アサリ・・・・・8個
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3枚
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大3
レモン汁・・・・・1/2個分
白ワイン・・・・・大1
マジョラム・・・・・適量
エシャロット・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ボウルにAを入れてよくこねて、ラップして約30分程度ねかせる。

(2) (1)の生地をオーブンの天板に合わせて薄く伸ばし、
    フォークで刺し、表面にオリーブオイルを塗る。

(3) エビは尾を残して殻と背ワタを処理、ホタテは半分に切り、
    タコは乱切り、イカは布目に切り込みを入れてから短冊切り、
    アサリは砂出ししてきれいに洗ってから水気を取り、ボウルに入れる。

(4) にんにく、アンチョビは粗みじん切りにして(3)に入れる。

(5) (4)に塩・こしょう、オリーブオイル、
    レモン汁、白ワイン、マジョラム、スライスしたエシャロットを入れて混ぜ、
    ピザ生地の上にのせ220度に予熱したオーブンに入れ、
    約15分焼き、仕上げにオリーブオイルをかける。

※魚介の水分が出るので、様子を見て水分を拭き取りながら焼く

〈POINT〉
●生地が縮まないようにフォークで穴を開ける
●生地にオリーブオイルを塗るとパリッと焼き上がる
●厚めのイカは隠し包丁を入れ火の通りを良くする
●数種類の魚介をたっぷり使った豪快なピッツァに仕上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ