MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛肉ときのこソテーの和風サラダ

もこみち流 牛肉ときのこソテーの和風サラダ

もこみち流 牛肉ときのこソテーの和風サラダ

〈材料〉
牛もも肉(ブロック)・・・・・200~250g
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大2
オリーブオイル・・・・・大1/2
ホワイトマッシュルーム・・・・・1個
しめじ・・・・・1/2パック
まいたけ・・・・・1パック
クレソン・・・・・1束
パセリ(みじん切り)・・・・・適量
ブロッコリースプラウト ・・・・・1パック

[A]
 大根おろし・・・・・100g
 ポン酢・・・・・大4

七味唐辛子・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 牛もも肉は、塩・こしょうし、
    フライパンにオリーブオイルを熱した中に入れ、
    両面と側面を、こんがりと焼き、
    バターを加えて焼き上げ、まな板に取り出して食べやすい大きさに切る。

(2) ホワイトマッシュルームは薄切り、
    しめじ、まいたけは石つきを取って小房に分ける。

(3) (1)のフライパンに(2)を入れて炒め、
    3等分に切ったクレソン、根を切り落としたブロッコリースプラウト、
    パセリのみじん切りと共にボウルに入れる。

(4) 器に(3)、(1)を盛り付け、
    Aを混ぜてかけて、仕上げに七味唐辛子をかける。

〈POINT〉
●肉の旨みが出た油できのこを炒める
●温かいきのこがサラダのアクセントになる
●おろしポン酢でさっぱり味のドレッシングに仕上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ