もこみち流 ソーセージとベーコンの豆スープ

もこみち流 ソーセージとベーコンの豆スープ
〈材料〉
ソーセージ(大・ハーブ2種)・・・・・各1本
ベーコン(ブロック)・・・・・150g
かぼちゃ・・・・・1/6個
にんじん・・・・・1/2本
セロリ・・・・・1/2本
さやいんげん・・・・・3本
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2
ひよこ豆(ゆで)・・・・・100g
トマトペースト・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大2
ビーコンソメメスープ・・・・・800ml
トマト・・・・・1/2個
〈作り方〉
(1) ベーコンは2cm幅程度に切り、
ソーセージは乱切りにする。
(2) かぼちゃは2cm角程度のさいの目切り、
にんじんは乱切り、セロリは小口に切り、
さやいんげんは斜めに3等分に切り、
にんにくは粗みじん切りにする。
(3) フライパンにオリーブオイルをいれて軽く熱し、
(1)を入れてこんがり炒め、(2)を加えて炒め合わせる。
(4) (3)にバター、ひよこ豆、トマトペースト、
塩・こしょう、白ワイン、ビーフコンソメスープ、
乱切りにしたトマトを入れて沸騰するまで強火、沸騰したら中火にし、
アクを取りながら15分程煮て、盛り付ける。
〈POINT〉
●ハーブ入りの2種類のソーセージで香りの良いスープに仕上げる
●火が通りにくい大きめの野菜から炒める
●スープに豆も加えボリュームをUPする

協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ