MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 メキシカンシーフードサラダ

もこみち流 メキシカンシーフードサラダ

もこみち流 メキシカンシーフードサラダ

〈材料〉
エビ・・・・・6尾
白ワイン・・・・・大1

[A]
 オリーブオイル・・・・・大4
 おろしにんにく・・・・・小1
 ライムの搾り汁・・・・・1/2個分
 塩・こしょう・・・・・各少々
 赤唐辛子(みじん切り)・・・・・1本

紫玉ねぎ・・・・・1/4個
モッツァレラチーズ(チェリー)・・・・・7個
ホワイトマッシュルーム・・・・・3個
ラディッシュ・・・・・2個
プチトマト(赤、黄、緑など)・・・・・7個
ホタテ・・・・・2個
タイ(刺身用)・・・・・1/2冊
フェンネル・・・・・適量
チャイブ・・・・・適量
ライムの皮・・・・・1/2個


〈作り方〉
(1) エビは背ワタを取り、殻をむき、
    塩水で洗って背を開き熱湯に白ワインと塩を加え、ゆでる。

(2) ボウルにAを入れて混ぜる。

(3) 紫玉ねぎは薄切り、モッツァレラチーズは半分に切り、
    ホワイトマッシュルーム、ラディッシュは薄切り、
    カラフルなプチトマトは4等分に切り(2)のボウルに入れる。 

(4) ホタテ、タイはそぎ切りにし、(3)のボウルに加える。

(5) フェンネルはちぎり、チャイブは2cm程度に切り、
    (4)のボウルに加え、混ぜ、器に彩り良く盛り付け、
    ライムの皮を削って散らす。

〈POINT〉
●さわやかさの中に辛さを加えたメキシコ風ドレッシング
●ビタミンカラーを多く使い元気が出そうなサラダにする
●3種類の魚介を使いぜいたくなサラダにする

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ