もこみち流 牛肉とトマトソースのリガトーニ オーブン焼き

もこみち流 牛肉とトマトソースのリガトーニ オーブン焼き
〈材料〉
リガトーニ・・・・・250g
牛バラ肉(ブロック)・・・・・300g
にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・1個
にんじん・・・・・1/3本
セロリ・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・大1
タイム・・・・・適量
[A]
バター・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
トマトソース・・・・・200g
トマト水煮・・・・・200g
赤ワイン・・・・・大2
ブイヨンスープ・・・・・100ml
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大4
〈作り方〉
(1) リガトーニを塩ゆでする。
(2) 牛バラ肉は一口大に切る。
(3) にんにく、エシャロット、にんじん、
セロリはフードプロセッサーでみじん切りにする。
(4) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
(2)をこんがりと焼き、刻んだタイム、(3)、Aを加え、
(1)、イタリアンパセリ、パルミジャーノチーズを入れて絡め、
耐熱容器に入れる。
(5) (4)の上に、パルミジャーノチーズ、イタリアンパセリを散らし、
230度に予熱したオーブンで約10分焼く。
〈POINT〉
●かたまりの牛肉を使い食べ応えのあるパスタにする
●リガトーニの溝にソースの旨みをしっかりと絡める

協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ