MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛肉とトマトソースのリガトーニ オーブン焼き

もこみち流 牛肉とトマトソースのリガトーニ オーブン焼き

もこみち流 牛肉とトマトソースのリガトーニ オーブン焼き

〈材料〉
リガトーニ・・・・・250g
牛バラ肉(ブロック)・・・・・300g
にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・1個
にんじん・・・・・1/3本
セロリ・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・大1
タイム・・・・・適量

[A]
 バター・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 トマトソース・・・・・200g
 トマト水煮・・・・・200g
 赤ワイン・・・・・大2
 ブイヨンスープ・・・・・100ml

イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大4


〈作り方〉
(1) リガトーニを塩ゆでする。

(2) 牛バラ肉は一口大に切る。

(3) にんにく、エシャロット、にんじん、
    セロリはフードプロセッサーでみじん切りにする。

(4) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (2)をこんがりと焼き、刻んだタイム、(3)、Aを加え、
    (1)、イタリアンパセリ、パルミジャーノチーズを入れて絡め、
    耐熱容器に入れる。

(5) (4)の上に、パルミジャーノチーズ、イタリアンパセリを散らし、
    230度に予熱したオーブンで約10分焼く。


〈POINT〉
●かたまりの牛肉を使い食べ応えのあるパスタにする
●リガトーニの溝にソースの旨みをしっかりと絡める

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ