MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 2種のパプリカのきのこピラフ詰め

もこみち流 2種のパプリカのきのこピラフ詰め

もこみち流 2種のパプリカのきのこピラフ詰め

〈材料〉
タイ米・・・・・2合
ベーコン(ブロック)100g
にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・大1
タイム・・・・・適量
ブラウンマッシュルーム・・・・・2個
ホワイトマッシュルーム・・・・・2個
たもぎたけ・・・・・1/2パック
とき色ひらたけ・・・・・1/2パック
塩・こしょう・・・・・各少々
サフラン・・・・・少々
コンソメスープ・・・・・400ml
パプリカ(赤)・・・・・2個
パプリカ(黄)・・・・・2個


〈作り方〉
(1) タイ米は洗ってザルに上げて乾かす。

(2) ベーコン、にんにく、
    エシャロットはフードプロッセサーにかけ粗みじん切りする。

(3) ブラウンマッシュルーム、ホワイトマッシュルームは薄切り、
    たもぎたけ、とき色ひらたけは石つきを取って小房に分ける。

(4) オリーブオイルを熱したフライパンで(2)、
    バター、刻んだタイムを加え、炒め合わせる。

(5) (4)のフライパンに、(3)を入れ塩・こしょう、
    サフラン、タイ米を入れてパラパラになるまで炒める。

(6) (5)に温めたコンソメスープを注ぎ、
    沸騰後弱火にし、15分炊き、10分蒸らす。

(7) パプリカの上1/5程度を切り落とし、
    中の種とワタをきれいに取り出して、炊き上がりの(6)を詰め、
    230度に予熱したオーブンに入れて、約5~6分こんがりと焼き、
    ヘタの部分とともに器に盛り付け、お好みでオリーブオイルをかける。

〈POINT〉
●ベーコンの旨みが出た油とバターできのこ類を炒める
●パプリカもオーブンで焼き柔らかくする

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ